Развитие правильной координации движений, быстроты реакции и ловкости
Для полноценной подготовки ребенка к школе необходимо развивать не только те отделы опорно-двигательной системы, которые обеспечивают полноценное письмо, но важно обеспечить развитие скоординированности движений, двигательной ловкости и активности, являющихся основой полноценного физического развития ребенка. Малоподвижные, двигательно неловкие дети быстрее устают, хуже справляются со школьными нагрузками, чем их подвижные, активные сверстники.
Тест на определение уровня сформированности ловкости
На беговой дорожке (10 м) расстанавливаются 8 кеглей на расстоянии 100 см. Причем расстояние между стартом и первой кеглей, а также между последней кеглей и финишем составляет 150 см.
Инструктор дает детям задание – пробежать как можно быстрее между кеглями и не задеть их. По команде ребенок бежит к финишу. В это время инструктор, находясь на финише, фиксирует количественные показатели. Делаются 2 попытки.
Количественный показатель: время в секундах, затраченное на выполнение задания.
Качественные показатели:
1. Прямолинейность, ритмичность бега.
2. Точность движения (бег без задевания кеглей).
Тест оценки координации движения
Готовятся мячи диаметром 20 см. Инструктор предлагает детям отбивать мяч, не сходя с места.
Количественный показатель: количество бросков и ударов: 35–40.
Качественный показатель: способность поймать мяч согнутыми в локтях руками у груди.
Развитие правильной координации, быстроты реакции, двигательной ловкости и подвижности возможно через применение подвижных игр.
Предлагаемые подвижные игры предназначены для детей различного возраста (от 4,5–5 лет), в них могут участвовать как группы детей, так и члены одной семьи, например дети совместно с родителями. Родители при этом могут также выступать в роли ведущего. Предлагаемые игры удобны тем, что спектр их использования также достаточно широк – от семейных торжеств до организованных занятий. В том числе их можно использовать в групповых занятиях в детском саду и на уроках физкультуры в младших классах школы. Использовать предложенные игры можно как при занятиях с детьми на свежем воздухе, так и в закрытом помещении.
Вера Солнцева, Татьяна Белова
200 упражнений для развития общей и мелкой моторики