Осанка – это привычное положение тела при сидении, стоянии, ходьбе и выполнении какой –либо работы, формируется с раннего детства.
Нормальной, или правильной, считается осанка, которая наиболее благоприятна для функционирования как двигательного аппарата, так и всего организма.
Она характеризуется естественными физиологическими изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости, симметрично расположенными (без выпячивания нижнего края) углами обеих лопаток, ягодичных складок, развернутыми плечами, прямыми ногами.
Факторы, определяющие осанку
1. Длинна и форма конечностей. Для правильной осанки необходимо, чтобы длинна и форма ног были одинаковы, поскольку даже при небольшой разнице в функциональной длине конечностей не может быть правильного положения тазовых костей и крестца. Крестец – это основание позвоночника, на нем базируются все остальные отделы. Поэтому даже небольшое отклонение крестца от правильного положения ведет к значительным изменениям положения верхних отделов позвоночника.
2. Угол наклона таза – угол, образованный горизонтальной плоскостью и плоскостью входа в малый таз. В норме у женщин он равен 55-60о, у мужчин 50-55о. величина этого угла во многом определяет величину изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости.
3. Положение и форма позвоночника. В норме позвоночник имеет изгибы в сагиттальной плоскости: грудной и крестцово-копчиковый кифозы, поясничный и шейный лордозы. Во фронтальной плоскости позвоночник изгибов не имеет.
4. Положение лопаток. В норме лопатки расположены симметрично, на всем протяжении равномерно прилегают к грудной клетке.
5. Сформированность свода стопы. Хорошо сбалансированная система пяточного отдела стопы и голеностопного сустава служит амортизатором опрных реакций и обеспечивает симметричную нагрузку костей голени с дистального конца. Голеностопный сустав является центром тяжести на уровне ладьевидной кости предплюсны. Содружественная регуляция баланса этой системы осуществляется тягой – поддержкой сухожилий задней большеберцовой мышцы, длинных сгибателей пальцев и большого пальца с внутренней стороны.
6. Степень развития мускулатуры. У детей дошкольного возраста на мышцы приходится 21-25% массы тела, у взрослого – 35-40% и более. Даже небольшие отклонения от оптимальных значений мышечного тонуса приводят у детей к значительным нарушениям осанки.
7. Наличие хронических заболеваний. Любое хроническое заболевание сопровождается появлением защитного напряжения мышц над большой областью, что изменяет мышечной баланс во всем теле. Некоторые заболевания сопровождаются нарушением дыхательного стереотипа или принятием вынужденного положения, что приводит к нарушению осанки.
Нарушение осанки – неструктурная или функциональная деформация позвоночника, поддающаяся волевой коррекции, или, другими словами, полностью исправимая в положении нагрузки (лежа на животе).
Факторы риска нарушения осанки:
• Нарушение минерального состава костной ткани в результате несбалансированного по минеральному составу питания.
• Нарушение развития костно-мышечной системы в результате недостаточной двигательной активности и преобладания статического компонента в режиме дня школьников.
• Отсутствие положительной мотивации на сохранение правильной осанки при выполнении задач умственного труда.
Выделяют несколько типов неправильной осанки:
– кифоз грудного отдела увеличен, грудная клетка уплощена, плечевой пояс сдвинут кпереди.
– усилен лордоз поясничного отдела, таз наклонен кпереди, живот выпячен вперед, грудной кифоз сглажен.
– весь позвоночник кифотизирован.
– физиологические изгибы слабо выражены, голова наклонена кпереди, спина плоская.
– боковое искривление позвоночника или его сегментов, отмечается различная длинна конечностей, на разном уровне располагаются надплечья, углы лопаток и ягодичные складки.
Помните, что сутулость возникает при слабом развитии мышечной системы, в первую очередь мышц спины.
При кифотической осанке кроме слабого развития мышц наблюдаются изменения в связочном аппарате позвоночника: связки растянуты, менее эластичны, отчего естественный изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах слабо выражен.
Наиболее частые причины развития нарушений осанки:
- Несоответствие мебели размерам ребенка;
- Слабость мышц;
- Низкая двигательная активность;
- Неправильная посадка за рабочим столом, ношение тяжести в одной руке;
- Недостаточная освещенность рабочего места;
- Плоскостопие или разная длинна конечностей и др
РОДИТЕЛЯМ:
Следует соблюдать элементарные правила профилактики нарушений осанки:
• Регулярно проводить с детьми физические упражнения, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе и пр.
• Нельзя допускать, чтобы дети лежали или спали на очень мягкой кровати, и притом всегда на одном и том же боку. Нельзя до 3 месяцев держать ребенка в вертикальном положении, до 6 месяцев – сажать, до 9-10 месяцев – надолго ставить на ножки.
• Не следует разрешать детям подолгу стоять с опорой на одну ногу, например, при катании на самокатах. Нужно следить за тем, чтобы маленькие дети не сидели на корточках продолжительное время на одном месте, не ходили на большие расстояния, не переносили тяжестей.