Главная Обратная связь Цены Статьи


Контакты:

+7 (8 383) 266-01-70
+7 (8 383) 255-31-09






 Молодым мамам и папам! Советы логопеда

КАК ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3 МЕСЯЦЕВ?
1. Развивать зрительное сосредоточение на яркой игрушке и лице взрослого.
2. Учить слежению на расстоянии 50-60 см за движущимися и звучащими предметами и разговаривающим взрослым в положении ребенка «под грудью», в положении на спине, в положении на животе, на боку, в вертикальном положении на руках взрослого.
3. Развивать слуховое сосредоточение и умение находить источник звука в пространстве.
4. Вызывать и стимулировать первую улыбку в ответ на зрительные, слуховые, тактильные воздействия, в ответ на социальные воздействия; вид и голос взрослого, улыбку взрослого, эмоционально-речевое обращение к ребенку.
5. Вызывать «комплекс оживления» с 1,5 месяцев.
6. Вызывать рефлекторное схватывание и удержание мягких и теплых предметов. Побуждать ребенка наталкиваться ручками на низко висящие игрушки.
7. Побуждать в ответ на тактильные воздействия наталкиваться и схватывать свою другую ручку, коленочку, ножку, ощупывать со взрослыми лицо взрослого, свое лицо в положении на спине, на коленях у взрослого, в положении на животе.
8. Стимулировать рефлекторное раскрытие пальчиков руки, выведение большого пальца наружу.
9. Активизировать вдох и выдох.
10. Вызывать первые ответные голосовые реакции детей: гуканье и гуление при проведении дыхательной гимнастики, побуждать в дальнейшем проявлять голосовую активность в ответ на различные прикосновения и эмоционально-речевые воздействия, поддерживать произносимые детьми звуки, «перекликаться» с ними, активизируя их голосовое подражание.
На 3-м месяце, вместо гуканья, появляется начальное гуление на фоне положительного эмоционального состояния. При этом появляется первый смех.


КАК ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ С 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ?
1. Учить узнавать близких людей, рассматривать их лица в ходе игр-забав, игр-знакомств с напеванием песенок, чтением потешек.
2. Учить рассматривать различные по форме, цвету и величине игрушки.
3. Формировать отраженное восприятие (подносить ребенка к зеркалу, вызывая рассматривание, радость; вызывать зрительное предвосхищение, приближая и удаляя ребенка от зеркала).
4. Учить прислушиваться к голосу взрослого, звучанию игрушек и музыкальных инструментов.
5. Развивать умение искать и находить источник звука, поворачивая голову, поворачиваясь на бок, переворачиваясь со спины на живот и обратно.
6. Учить узнавать голоса близких людей и различать интонации. Для этого используются детские потешки и стихи, которые предполагают изменение интонаций и мимики взрослого: «Мишка косолапый», «Киска-киска, брысь!», «Как у наших у воротмуха песенку поет», «Огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик», «Ах, ты, котя-коток, котя серенький хвосток», «Серенькая кошечка», «Дудочка».
7. Активизировать все компоненты «комплекса оживления».
8. Делать массаж рук в целях раскрытия кулочка и разведения пальцев рук, развития движений схватывания и удержания. Для этого используются различные ворсовые щетки, массажные мячи и массажные щетки.
9. учить делать движения руки по направлению к предмету. Используя совместные действия, частично-совместные действия, побуждают ребенка при случайном прикосновении захватывать предметы, подвешенные над рукой; побуждают ребенка ощупывать игрушки различной фактуры, величины и цвета, ощупывать свою вторую ручку, противоположную коленочку, ножку, свое лицо, лицо взрослого.
10. Учить брать и удерживать игрушку, которую ребенку протягивает взрослый над рукой (правой и левой), над грудью.
11. Учить брать игрушку одной и двумя руками, отпускать удерживаемую игрушку.
12. Учить захватывать и удерживать игрушки из разных положений: сбоку, лежащую рядом; из рук взрослого, находясь в вертикальном положении на руках взрослого; лежа на животе. С 5 месяцев учить брать по игрушке в каждую руку и удерживать их, а затем отпускать их по просьбе взрослого.
13. Учить ощупывать предметы, изготовленные из различных материалов: дерева, резины, ткани, полиэтилена.
14. Уделять внимание раскрытию пальчиков руки ребенка, выведению большого пальца при схватывании предметов.
15. Развивать голосовую активность в ходе эмоционально-речевого общения и проведения игру-переклички. Развитию певучего гуления способствует напевание песенок, потешек, распевание гласных звуков, имеющихся в в гулении ребенка. В целях перехода от гуления к лепету с детьми проводят игры по ритмичному смыканию и размыканию губ, создающие возможность для произнесения губных звуков, кроме этого используется прием стимулирования вибрации губ малыша. Учить снимать пищу губами с ложки, пить из чашки.

Особенность: подражательная звуковая активность может быть крайне низкой, низкой, в пределах нормы, оценивается характер певучего гуления. К 6 месяцам малыш узнает по звучанию свое имя.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ С 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ?

1. Развивать зрительное восприятие чечрез увеличение длительности рассматривания игрушек и предметов. Для этого используются более крупные игрушки разного цвета. Игрушки предлагаются для рассматривания на расстоянии 1-2 метров, затем при приближении и удалении от ребенка, в конце игры дают игрушку ребенку в руки для развития умения удерживать её, ощупывать и рассматривать. После этого обучают ребенка рассматривать две игрушки.
2. Продолжать работу по развитию отраженного восприятия ребенком себя в зеркале, а также взрослого.
3. Развивать зрительное предвосхищение: умение ожидать появление предмета в одном и том же месте, умение находить полуспрятанную игрушку, затем – целиком спрятанную.
4. Продолжать работу по развитию умения прислушиваться к звучанию игрушек, предметов, издающих различные звуки; к низкому и высокому звучанию музыкальных инструментов, к плясовым и спокойным мелодиям.
5. Учить находить невидимый источник звучания, переворачиваясь на бок, переворачиваясь со спины на живот и обратно, подползая, присаживаясь, вставая на коленочки и ножки в кроватке.
6. Развивать звуковое предвосхищение: умение прислушиваться к звучанию невидимой игрушки, ожидая её появление в одном и том же месте, открывая коробку, снимая платочек.
7. Побуждать ребенка длительно двигать ногами и руками в ответ на пение взрослого, затем выполнять ритмичные движения под плясовые мелодии.
8. Продолжать работу по различению голоса знакомого взрослого в играх-прятках и играх-забавах.
9. Особое внимание уделять закреплению умения различать ласковую и строгую интонации при чтении потешек и детских стихов взрослым.
10. Проводить игры, развивающие реакцию смеха и двигательное оживление у ребенка.
11. Развивать потребность в сотрудничестве со взрослым через организацию общения при рассматривании, ощупывании игрушек, через общение по поводу способов действия с предметами и игрушками.
12. Формировать указательный жест через общение по поводу способов действия предметами и игрушками.
13. развивать предметную деятельность ребенка, учить перераспределять пальчики рук в зависимости от формы и величины предмета, способствовать формированию дифференцированных захватов предметов и игрушек (захват двумя или тремя пальцами).
14. Поэтапно развивать активные движения рук ребенка в различных положениях: лёжа на спине, на животе, опираясь на выпрямленные руки, сидя, стоя, находясь в вертикальном положении на руках взрослого.
15. Учить притягивать игрушки, лежащие впереди или сбоку, на уровне вытянутой руки, перекладывать игрушки из руки в руку.
16. Развивать умение менять положение тела в пространстве с ориентировкой на предметы, лежащие впереди или сбоку на небольшом расстоянии. Учить притягивать игрушки, лежащие впереди или сбоку, учить перекладывать игрушки из руки в руку.
17. Побуждать детей переходить от 1-2 действий с игрушками к нескольким манипуляционным действиям: захвату игрушки, обследованию через рот, ощупыванию рукой, постукиванию, размахиванию, отбрасыванию и, вновь, притягиванию.
18. Обучать детей разнообразным действиям с игрушками в зависимости от их физических свойств. Детей обучают толкать мяч, высыпать мячи, кубики и другой материал из миски, переворачивая её; после этого обучают вынимать игрушки по одной их ёмкости; открывать разнообразные коробочки, крышки которых диктуют способ открывания. Обучение проводится через показ и подражание действиям взрослого в сочетании со словесным обозначением предмета и действия. Вспомогательными приёмами обучения являются: прием совместного выполнения действия, прием направления руки ребенка, прием использования жестовой инструкции.
19. Продолжить развивать тактильную чувствительность ладоней и пальцев, осязание, подбирая предметы, различные по материалу, фактуре, плотности и упругости. Для этого так же используются игры с детским кремом, который ребенок размазывает по различным поверхностям: зеркалу, резиновому коврику, мисочке. Игры с кремом хорошо развивают движения пальцев рук, формируют круговые движения в лучезапястном суставе.
20. Учить ребенка на вопрос «Где?» находить взглядом игрушку, стоящую

КАК ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ С 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ?
1. Учить рассматривать обычные игрушки и предметы, а также плоскостные изображения игрушек и предметов. Ребенка обучают не только рассматривать яркую игрушку, но и открывать и закрывать книжечку. Ближе к уровню 12 месяцев ребенка обучают рассматривать две картинки в книжке, в ответ на вопрос «Где?» находить знакомого взрослого по фотографии.
2. Продолжать работу по развитию зрительного предвосхищения. Малыша обучают ожидать появление игрушки в одном и том же месте, а через некоторое время в другом месте. Продолжают обучать ребенка находить спрятанную на глазах у него игрушку под различными предметами. Закреплять умение рассматривать себя в зеркале.
3. Учить различать форму и величину двух предметов: шарика и кубика. Для этого проводится большое количество игр, направленных на развитие действий с этими предметами. При выборе по образцу, ребенка обучают зрительно сравнивать предмет с образцом, прикладывая выбранную игрушку к образцу («Дай такую же»).
4. продолжать работу по развитию умения более длительно слушать звучание различных инструментов, пение взрослого. Закреплять умение находить невидимый источник звучания, изменяя свое положение в пространстве. Побуждать ребенка по-разному реагировать на мелодии плясового и спокойного характера.
5. Закреплять потребность в сотрудничестве со взрослым. При этом сотрудничество не сводится к прямой помощи, оказываемой ребенку в предметной деятельности. Детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ним, выполнение одного дела: катание мяча, прокатывание машины, прокатывание шариков со ската, игры с воздушным шариком, игры с пианино, игры с бубном, игры с русскими народными деревянными игрушками, имитирующие трудовые действия и т.д.
6. развивать понимание и побужать ребенка использовать различные жесты и действия в общении: указательный жест со словом «возьми», жетс типа «дай-дай», жетс «на» - протягиванием предмета, «ай, нет» - прятание ручек за спину, «до свидания» - помахивание рукой, «пока» - воздушный поцелуй.
7. Обучать ребенка выполнять соотносящие действия с предметами: поочередное выкладывание и собирание различных предметов в различные емкости (мисочки, ведра, коробки, ящики, мешочки), при этом, уделяется большое внимание выкладыванию и собиранию плоских предметов. Обучать ребенка снимать и надевать кольца на стержень пирамидки, а затем, открывать и закрывать различные крышки: фиксированные и нефиксированные.
8. Обучать ребенка рассоединению различных предметов, состоящих из двух частей: открывание матрешки, бочат, деревянных яиц, формочек из песка, а затем, взаимоисключающих действий: выниманию-выкладыванию, рассоединению-соединению.
9. Совершенствовать движение руки по направлению к предмету: петлеобразные, захватывающие сверху, скользящие сверху, сбоку или снизу.
10. Учить перераспределять пальцы рук в зависимости от формы, объема и величины предмета, захватывать предметы двумя или тремя пальцами руки, обучать действовать кончиками пальцев.
11. Формировать первые орудийные действия, а затем, развивать первые простые действия ребенка.
12. Обучать ребенка по слову взрослого находить знакомую игрушку среди двух знакомых игрушек, затем – среди трех.
13. Учить выполнению простых поручений с опорой на понимание жеста в сочетании со словом, обучать приносить знакомые игрушки, предметы, отдавать их взрослым и детям.
14. Развивать понимание первичных обобщений: учить по просьбе в


 



Последние новости

 Гимнастика для беременных

 С 14 июля ведется набор групп беременных:

1. Сроки беременности до 28 недель занятия проходят 2 раза в неделю понедельник и ... Подробнее >>>

[14.06.2010]

 День защиты детей!!!

С 01 июня стартует программа: Научи малыша плавать к отпуску!

В течение июня и июля Вы можете посещать бассейн по СМЕШНЫМ ... Подробнее >>>

[04.05.2010]

Архив новостей
2010
2009
Создание сайта
«LeitMotif»
Главная Обратная связь Цены Статьи Copyright © 2009 «Felicita»